この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  
Posted by あしたさぬき.JP at

2018年07月02日

〆は「石焼きキムチチャーハン」

一時間少し飲み食いして、〆は石焼きキムチチャーハン!
家族は飲まないからペースが早いです(-ω-;)





焼肉なかむらさん、今夜も美味しかったです。
ごちそうさまでした!(^^)!

  

Posted by みやの つかさ at 19:37Comments(0)日記・つぶやき

2018年07月02日

我が家の暑気払い!

午後の仕事を終えて、今晩は急遽決定!
少し早いですが、我が家の暑気払いにて、焼肉やります(@^▽^@)

焼肉なかむら(香川町本店)







  

Posted by みやの つかさ at 18:02Comments(0)日記・つぶやき

2018年07月02日

半夏のうどん

仕事上がりの昼食!自宅飯!
あまりにも暑いので
半夏のうどん
冷やしでいただきます(*⌒▽⌒*)


  

Posted by みやの つかさ at 12:24Comments(0)日記・つぶやき

2018年07月02日

半夏生

今日は《半夏生(はんげしょう)》

「夏至」から数えて十一日目を「半夏」または「半夏生」と呼び、薬草の「半夏」(からすびしゃく)の生える季節!

讃岐の農家にとって、この半夏生頃は大切な節目の日でした。田の神様に感謝し、豊作を祈る様々な行事が行われ、このような「ハレの日」のご馳走に「うどん」「すし」「団子」(米粉で作った半夏の禿げ団子)などは欠かせないものでした。
田植え前に収穫した「新麦」を挽き「うどん」を打っていました。

今では、田植えの時期も早まり、こういった風習も廃れつつあるのが残念です。



  
タグ :半夏生

Posted by みやの つかさ at 07:50Comments(0)日記・つぶやき國分八幡宮神社参拝